martes, 21 de febrero de 2012

Matcha Tea Cupcakes

Inauguramos el blog con la primera receta! :)

Cupcakes de té Matcha! Inspiración dominguera que le entra a una (sí, aburridos domingos de invierno por la tarde...)

Tenía té matcha en casa desde hace tiempo sin darle nada de uso, y si la gente hace cupcakes de Earl Grey.. por qué no hacerlos con matcha no??

Os dejo la receta. Es propia, adaptada de varios libros, y solo la he hecho una vez, así que caben mejoras, pero la verdad que salieron muy buenos!!

Ingredientes para 8-10 cupcakes
· 50g mantequilla blandita
· 10-120g de azúcar blanquilla
· 1 huevo grande o 1 peques
· 120g de harina tamizada
· 1/2 cucharadita de levadura
· 1/4 cucharadita de bicarbonato
· 1 pizca de sal
· 1/2 cucharadita de extracto de vainilla natural
· 110ml leche (mejor entera o semi)
· 2 cucharadas postre de té matcha (o si lo quieres mas fuerte, pues más cantidad...)

Para el frosting (no me entusiasma el buttercream hipercalorico con mantequilla y azúcar a mansalva, así que hago una versión más ligera...)
· nata montada 
· queso philadelphia (mejor el normal, pero yo uso el light y sale bastante apañado) 
· azúcar glass (al gusto)
· té matcha o colorante verde en gel al gusto (recomiendo más el colorante, puesto que este té, a pesar de que se supone que es verde, queda como un color verde-amarillento poco recomendable para decoración de cupcakes...)

Antes de nada, precalentamos el horno a 160ºC y colocamos los papelitos de magdalenas en el molde.

Primero de todo, batimos muy bien la mantequilla con el azúcar y tras ello se añade el huevo hasta que se junte todo bien y tengamoss una mezcla cremosita y que blanquee. Añades la esencia de vainilla y batimos.

Se tamiza la harina con la levadura, bicarbonato y sal, y se va incorporando poquito a poco con las varillas. Tras ello, cuando esté todo bien mezcladito, se añade la leche.

Por último añadimos el té en polvo, y se bate muy bien. Como decía antes, las cantidades dependen de la intensidad del sabor que querais que tengan; es un té concentrado y muy intenso, por lo que recomiendo primero probar antes de pasarse.  A mí me quedaron suavitos, por lo que podrían aceptar un poco más.

Tras ello, llenamos 2/3 de los papelitos de magdalenas con la masa, y se horneamos durante unos 20 min aprox..Ya vais viendo durante la cocción, si al pincharlo con un palito  sale sucio, pues se dejan un ratito más.

Una vez estén hechos, los sacamos del horno y dejamos enfriar muy bien antes de decorarlos.

Para el frosting, montamos la nata (nota: utilizar la nata MUY FRÍA), hasta que quede bastante "dura", añadimos azúcar glass al gusto y batimos un poco más. Entonces vamos añadiendo queso crema al gusto. A mí me gusta que sepa bastante, por lo que recomiendo ir probando. Si queremos darle un toque de color, añadimos un poquito de colorante en gel de color verde (o del que más os guste claro!!^^). Metemos en una manga pastelera con la boquilla de elección y decoramos nuestros cupcakes!

Como he comentado antes, es la primera vez que los hago, y la receta se puede mejorar, pero para ser la primera vez, ha salido estupendo, un bizcochito suuper esponjoso y suave con el especial resaborcillo del té.

Espero que os guste la receta, y ya nos contareis si os animais con ella!!






Feliz semana!! :)


13 comentarios:

  1. Hola Lara!!! Hola Ro!!! :) Bienvenidas a la blogosfera gastronómica!

    Bueno, Ro ya me tiene más vista que al tebeo, así que Lara, encantada de conocerte! jajaja

    ^^

    Qué alegría que estéis por aquí, sé que vuestro blog me va a enganchar, y es que empezasteis con uno de mis amores... ¡Qué pinta tiene ese cupcake!

    Y la próxima vez que haga cupcakes, quiero probar ese frosting hecho con nata, a mi también me gusta más con mucho sabor a queso, pero siempre lo hago con mantequilla, esto tengo que probarlo, tiene que estar buenísimo!!!

    Y también tengo que probar el te matcha, que no lo conocía!

    Un abrazo enorme para las dos!!!

    Muack!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HOLA!!!!
      Encantada, es un placer. Y más por razones culinarias....
      Eso esperamos ir sacando un poquito de tiempo e innovar con ideas...
      Muchas gracias

      Eliminar
    2. Hola!!! Me encanta el té Matcha!!! Ese color que tiene tan electrificante!!! es uno de mis preferidos!!!
      Yo lo he probado como té y como helado (que es delicioso...) tendré que animarme con los cupcakes!!
      Bienvenidas a la blogosfera culinaria.
      Os dejo mi blog por si os quereis pasar por mi cocina.
      http://cocinachocolateyte.blogspot.com/
      Un besote!!!

      Eliminar
  2. Felicidades por vuestro nuevo blog! He llegado aqui por el blog de Alma, yo llevo ya tiempo pensando en crear uno...a ver si me decido!

    Me habeis enamorado con vuestra primera receta! Me encanta todo lo que lleve te Macha! A ver si saco un huequecito y la hago! :)

    Pi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pilar!! a ver si te animas tú también!! :)

      Eliminar
  3. Preciosa primera receta, he llegado aqui desde twitter @carrotcakeblog y bueno, felicidades por el blog y ya seguiremos viendo recetas ricas

    ResponderEliminar
  4. Hola chicas!
    he llegado aqui gracias a Reyes...
    yo soy una fanática del matcha, de hecho uno de mis primero cupcakes fue de matcha !! que casualidad...
    espero veros mas veces!

    Norma.
    http://lareposteranovata.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. Pues se ve bastante sabroso! estoy entre esto y unas galletas con chips para el próxim fin de semana :P
    gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  6. Os devuelvo la visita y me quedo ya por aquí. Me ha encantado esta receta y me la apunto sin duda a mi lista de "pendientes", que estoy segura de que con vosotras va a crecer muuuuucho.
    Por cierto, a mi también me mata el frosting con mantequilla...prefiero el swiss merengue o el buttercheese :))

    ResponderEliminar
  7. Como me alegra ver gente nueva por la blogosfera, bienvenidas Lara y Rocío!!!!!!!!!!!
    La presentación promete mucho así que ya estoy ansiosa de ver muchas recetitas vuestras, seguro que todos aprendemos un montón.
    Muchas gracias por pasar por mi cocina ;-)
    Besitos guapas!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  8. Bienvenidas a este dulce mundo. No creo que a la receta le haga falta mejorarse, tiene muy buena pinta.
    Un saludo

    ResponderEliminar

Tus comentarios dan vida a este blog! ^^
Gracias por pasarte por nuestro rinconcito, si tienes alguna duda o pregunta, no dudes en escribirnos a orangeetchocolat@gmail.com, estaremos encantadas de atenderte! :)